„Wir übersenden
dir 2 Krüge ächten
1783er Wein, wovon
du zu Zeiten ein
Glas zur Stärkung
deines Magens trinken kannst.“
Carl Wilhelm Friedrich Meyer,
Amtmann von Mainbernheim,
1754 – 1817
Die Weine aus dem Kastenamt
Unsere Weine der Lage Rödelseer Küchenmeister am Schwanberg und der historischen Lage am Mühlberg in Mainbernheim werden nach ökologischen Richtlinien bewirtschaftet, Kontrollstelle DE-Öko-006.
Von Hand selektiert, werden nur perfekte Trauben geerntet und wandern in den Keller und ins Fass. Man schmeckt es einfach...
Silvaner
2023er
trocken
fruchtig, fein
Junger Silvaner, sensibel abgestimmtes Verhältnis von feiner Säure und fruchtigen Aromen, dezente Apfelnote, spritzig und frisch. Hervorragender Speisebegleiter aller Gerichte mit sahnigen Saucen, zu Spargel oder auch zu Pilzen.
Biowein DE-Öko-006
Scheurebe Silber
2023er
trocken
feinfruchtig, edel
Pure Freude am Gaumen, feinfruchtig mit einem Hauch von Pfirsich, mineralisch strukturiert, aus 40 Jahre alten Rebstöcken, spontan vergoren, mit Silber vom Fränkischen Weinbauverband prämiert.
Perfekt zu Fisch oder Geflügel, besonders auch zu würzigem Käse wie Tête de Moine oder Schimmelkäse.
Biowein DE-Öko-006
Sommerfrische
2023er
Secco weiß, trocken
spritzig, frisch
Sommersonne im Glas, prickelndes Vergnügen aus unserem Piwi-Weinberg mit sechs verschiedenen Rebsorten, fein abgestimmt. Sehr fein zum Frühstück mit Freundinnen, nachmittags auf der Terrasse oder als Begrüßung zum Auftakt vor dem Essen.
Riesling Silber
2023er
trocken
edel, feinfruchtig, mineralisch
Pure Freude am Gaumen, feinfruchtig mit einem Hauch von Pfirsich, mineralisch strukturiert, aus 40 Jahre alten Rebstöcken, spontan vergoren, mit Silber vom Fränkischen Weinbauverband prämiert.
Erfrischender Begleiter zu Fischgerichten, zu gebratenem Gemüse oder scharf gewürzten Speisen.
Biowein DE-Öko-006
Schabernack
2023er
trocken
Fruchtig und ausdrucksstark
Sorgfältig komponierte Rebsorten von Donauriesling, Blütenmuskateller, Johanniter, Cabernet Blanc, Sauvignac und Souvignier gris - allesamt pilzwiderstandsfähige Rebsorten - ergeben ein frisches und lang anhaltendes Geschmackserlebnis. Ein sommerliches Bukett aus weißen Blüten, Akazien und Holunderblüten.
Biowein De-Öko-006
Riesling
2022er
trocken
edel, feinfruchtig, mineralisch
Erfrischend saftiges Säurespiel, feinfruchtig mit einem Hauch von Pfirsich, mineralisch.
Perfekter Begleiter zu Fischgerichten, zu gebratenem Gemüse oder auch scharf gewürzten Speisen.
Silvaner
2022er
trocken
Mineralisch, spritzig
Cuvée aus dem regenreichen Jahrgang 2021 und dem trockenen Sommer 2022, mineralisch strukturiert, gelbfruchtig, spritzig, frisch mit feiner Apfelnote. Krönungswein der ersten Weinprinzessin aus Mainbernheim Rayka I.
Silvaner barrique
2022er
trocken
Fruchtig, markant
Fein abgerundet, dezente Mineralik, Holz ist gut eingebunden, reife Apfelnote, dezente Ananas, bleibt lang am Gaumen, mit feiner Salznote im Abgang.
Scheurebe Bronze
2022er
trocken
Feinfruchtig, edel
Aus 40 Jahre alten Reben, spontan vergoren, feinfruchtig mit dezenter Pfirsichnote, feingliedrige Struktur, weich am Gaumen. Unser erster Wein mit Medaille.
Schnörkellos
2022er
trocken
Geradlinig, extraktreich
Ungefilterter, ungeschwefelter Naturwein, vier Wochen auf der Maische gelagert, spontan vergoren. Extraktreicher Wein mit feinen Kräuternoten weißblühender Sommerwiesen.
Weißburgunder barrique
2022er
trocken
Elegant, fruchtig
Feine Aromatik exotischer Früchte mit leichter Dominanz von Kokos und Banane, weich und rund am Gaumen.
Portugieser Rosé
2022er
trocken
Frisch, belebend
Perfekter Sommerwein, dunkle Beeren dominieren, vor allem Schlehen.
Secco weiß
2022er
trocken
Fruchtig und ausdrucksstark
Sorgfältig komponierte Rebsorten aus Donauriesling, Blütenmuskateller, Johanniter, Cabernet Blanc, Sauvignac und Souvignier gris und anschließend verperlt. Das ergibt ein prickelndes und frisches Geschmackserlebnis - Vergnügen pur.
ausgetrunken
Mainbernheimer Satz
Kapitel I, 2021er
trocken
Fruchtig und ausdrucksstark
Für ein erfrischend-saftiges Geschmackserlebnis sorgen die sorgfältig komponierten Reben von Johanniter, Donauriesling, Blütenmuskateller, Cabernet blanc, Sauvignac und Souvignier gris - allesamt pilzwiderstandsfähige Rebsorten.
In der Nase entfaltet sich eine Blumenwiese mit weißen Blüten, mit Akazienblüten und einem Hauch Hollerblüte.
Denn Mund füllt die saftige, erfrischend-belebende Säure sanft und schmeichlerisch. Der Nachklang ist lang und anhaltend - und verlangt nach mehr.
Perfekt auch zu asiatischen Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten.
ausgetrunken
ausgetrunken
Silvaner
Kapitel II.1, 2021er
trocken
Fruchtig, herb, fein
Fruchtig-herbe Wiesenkräuter, etwas grüner Apfel - eben ein klassischer Silvaner. Im Mund mischt sich die feine Säure mit der typisch mineralischen Note eines Keuper-Silvaners. Wunderbar passend zum Spargel, zu leichten Sommergerichten, Gemüsen der Saison, auch zu Königsberger Klopsen und grünen Kräutersaucen.
Silvaner aus dem Holzfass
Kapitel II.2, 2021er
trocken
Fruchtig, würzig
Kräuterig, würzig, gepaart mit dezenter Holznote. Einen Akzent setzt ein Hauch gelbfleischiges Steinobst. Im Mund entfaltet sich ein weiches Säurespiel mit lang anhaltender mineralischer Note. Gut passen gebratenes Geflügel, geräucherter Lachs oder Pilz-Rahm-Gerichte.
Riesling
Kapitel III.1, 2021er
trocken
Edel, fein, mineralisch
Typischer Keuper-Riesling, mineralisch, würzig-vegetabil mit Anklängen an grüne Paprika, auch Pfirsich. Im Mund entfaltet sich ein erfrischend-saftiges Säurespiel.
Erfrischender Begleiter zu Lachsgerichten, Krustentieren und gebratenem Gemüse.
ausgetrunken
Secco weiß
Kapitel II.3, 2021er
trocken
Spritzig, fein
Feines Tröpfchen, zu besonderem Anlass oder einfach so. Passt also sonntags und auch dienstags. Wir haben unseren Silvaner in Albertshofen verperlt und das kam dabei raus. Läuft.
Dornfelder Rosé
2020er
trocken
Frucht, Frische, Sonne
Die Dornfelder Traube, hell gekeltert und als Rosé ausgebaut ist schon visuell ein Vergnügen. In der Nase reife rote Sommerbeeren und auf der Zunge rund und ausgewogen. Fülliges Mundgefühl mit typisch weichen Tanninen dieser Traubensorte im Abgang.
Perfekt zu leichten Speisen, auch zu Wild, Geflügel oder Kalb.
Aus konventionellem Anbau.
Scheurebe
Kapitel IV, 2021er
trocken
Dezent, fein, edel
Vor dem Hintergrund feiner Zitrusaromatik entfaltet sich in der Nase eine dezente Pfirsichnote. Im Mund überrascht das frische, gleichmäßige Säurespiel. Wunderbar passend zu gedünsteten Fischgerichten und Meeresfrüchten aller Art, feinen Pasta-Gerichten.
ausgetrunken
Riesling Natur
Kapitel III.2, 2021er
trocken
Ungefiltert, ungeschwefelt
In de Nase entfalten sich würzige und kräftige Aromen nach Wiesenklee und schwarzem Tee. Im Mund schmeichelt die weiche Säure an Zunge und Gaumen, die weiche Tanninstruktur beglückt.
Wunderbar zu Mürbeteig-Gerichten wie Quiche oder Käsekuchen. Aber auch zu Flammkuchen oder Zwiebelkuchen ein perfekter Begleiter.
ausgetrunken
Kerner Secco
2020er
trocken
Beschwingt, spritzig, frisch
Gelbe Früchte, reife Birnen, viel Frucht am Gaumen. Bei 5-7 Grad Trinktemperatur entfalten sich die Aromen optimal und machen Lust auf mehr.
Hervorragend zur Einleitung eines Menüs zusammen mit Tapas oder Kanapees.
ausgetrunken
Kerner
2020er
trocken
Biowein, DE-Öko-006, Deutsche Landwirtschaft
Frisch, fruchtig, edel
Gelbe Früchte und eine feine Pfirsichnote erinnern an einen Riesling. Kein Wunder, ist doch die Kernertraube eine Kreuzung aus rotem Trollinger und weißem Riesling. Am Gaumen macht sich dieser feinfruchtige Kerner durch eine geschmeidige Säure bemerkbar und verrät die puffernde Wirkung des Muschelkalks am Frickenhäuser Kapellenberg.
Passt gut zu leichten Vorspeisen wie Fisch- oder Gemüseterrinen, Geflügel und Kalbfleisch, auch zu Spargelgerichten und zu mildem Schnitt- und Frischkäse.
Silvaner
2020er
trocken, im Barrique gereift
Saftig, frisch, anspruchsvoll
Feine Aromatik mit klarer Apfelnote und einem Hauch tropischer Früchte, die den teilweisen Ausbau dieses Silvaners im Holzfass erahnen lässt. Am Gaumen saftig, mit einem weichen Säurespiel und feiner Mineralität.
Ein Multitalent der Speisenbegleitung - ideal zum fränkischen Karpfen, zu Muscheln, aber auch Kartoffelgerichten und Aufläufen mit mildem Käse und natürlich der Klassiker: fränkischer Silvaner zu fränkischem Spargel von Mai bis Juni.
ausgetrunken
Dornfelder Rot barrique
2020er
trocken
Vollmundig, samtig
Fruchtbetont mit Anklängen von Sauerkirsche, Brombeere und Holunder, feines Farbenspiel im Glas, aus konventionellem Anbau.
ausgetrunken
ausgetrunken
Secco Rosé
2019er
Deutscher Perlwein
trocken
Leicht, spritzig, sehr erfrischend
Der erste Eindruck in der Nase ist Erdbeere, am Gaumen fruchtig. Bei 5-7 Grad Trinktemperatur entfalten sich die Aromen optimal.
ausgetrunken
Portugieser Rosé
2019er
trocken
Frucht, Frische, Sommer
Rote Portugieser Trauben als Rosé ausgebaut – schon optisch ein Vergnügen. In der Nase dunkle Beerenfrüchte, vor allem Schlehe, am Gaumen rund und ausgewogen, sehr angenehmes Mundgefühl, gute Struktur und im Abgang zarte Fruchttannine. Perfekt zu Salatvorspeisen mit Vinaigrette.
Bacchus
2019er
trocken
wild, fränkisch, anders
Ein Klassiker - fleischige gelbe Früchte wie Marille, Aprikose, überraschend feine Würze, animierendes Säurespiel. Perfekt zu orientalischer Gewürzküche oder Curries, zu Meeresfrüchten, zur Vinaigrette.
ausgetrunken
ausgetrunken
Weißer Burgunder
2019er
trocken
blumig, fruchtig, zart
Ein Wein voller Kraft und großem Potenzial - in der Nase weiße Blüten, Holunder und weißfleischiger Weinbergspfirsich, im Mund entfaltet sich reife Ananas. Seine zarte Holznote und die straffe Textur machen den Wein sehr spannend. Er braucht etwas Zeit und vor allem Luft, also ruhig nochmal weglegen und abwarten. Perfekt zu kräftigen Fleisch- und Fischgerichten, sahnigen Pastagerichten.
Spätburgunder
2019er
trocken
Vollmundig, saftig, fruchtig
Eleganter, typischer Spätburgunder, Vanille, zarte Holznote, Waldbeeren und Sauerkirsche, die Frucht ist im Holz gut eingebunden, schöne Struktur. Perfekter Lagerwein, jetzt schnell noch die letzten Flaschen sichern!
ausgetrunken
Die Weinlagen
Mainbernheimer Mühlberg
In der historischen Weinlage Mainbernheims am Mühlberg haben wir im Mai 2020 ein Weinberg mit pilzwiderstandsfähigen Reben, den PiWi-Weinen neu angelegt. Diese haben den Vorteil, dass sie eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Pilzbefall aufweisen und somit erheblich weniger Pflanzenschutzmittel benötigen. Nützlinge im Weinberg werden geschont und die Umwelt entlastet. Die unterschiedlichen Rebsorten von Johanniter, Donauriesling, Blütenmuskateller, Cabernet blanc, Sauvignac und Souvignier gris ermöglichen einen nachhaltigen Weinbau und sorgen für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis. Die Spannung war groß, als wir die ersten Rauben lesen, keltern und ausbauen konnten. Mit einem herrlich fruchtigen Geschmackserlebnis wurden wir belohnt. „Kapitel I“ ist geschrieben. Nicht nur wir sind begeistert...
Rödelseer Küchenmeister
Die ersten Weine dieser Lage mit den klassischen Rebsorten Silvaner (Kapitel II), Riesling (Kapitel III) und Scheurebe (Kapitel IV) sind gelesen und gekeltert. Wir haben die Weine unterschiedlich ausgebaut, teils im Stahltank, teils im Holzfass und auch erste Experimente mit „Orange-Weinen“ aus der Riesling-Traube gemacht. Ein Teil unseres Silvaners wurde verperlt und ist als „Secco weiß“ ein perfekter Begleiter für besondere Anlässe. Oder auch einfach nur so.
Zwischen den Zeilen am Rödelseer Küchenmeister haben wir eine Reihe Quitten gepflanzt, zur Verbesserung der Biodiversität. Uns ist wichtig, die Pflanzenvielfalt und Insektenvielfalt im Weinberg zu erhalten, denn so bleiben die Reben gesund und der Boden lebendig.
Interesse unsere Weine zu kosten?
Kommen Sie spontan vorbei und genießen eine kleine Pause in unserem Innenhof oder in der Amtsstube. Geöffnet ist meist freitags, samstags und sonntags von 10-16 Uhr, im Sommer auch abends. Weinverkostungen mit mehreren Personen gerne mit Anmeldung.
Gerne können Sie unsere Weine auch online bei uns bestellen:
zzgl. Versandkosten