top of page
_DSB2764.jpg
„Wir übersenden
dir 2 Krüge ächten
1783er Wein, wovon
du zu Zeiten ein
Glas zur Stärkung
deines Magens trinken kannst.“ 

Carl Wilhelm Friedrich Meyer,

Amtmann von Mainbernheim,

1754 – 1817

Die Weine aus dem Kastenamt

Unsere Weine der Lage Rödelseer Küchenmeister am Schwanberg und der historischen Lage am Mühlberg in Mainbernheim werden nach ökologischen Richtlinien bewirtschaftet, Kontrollstelle DE-Öko-006.

Von Hand selektiert, werden nur perfekte Trauben geerntet und wandern in den Keller und ins Fass. Man schmeckt es einfach...

_DSA8543.jpg
Silvaner

2024er

trocken

elegant, vielseitig, fein

Mineralisch strukturiert, frische Säure, zarte Kräuternoten - ein perfekter Begleiter der fränkischen Küche. Er passt zu herzhaften Gerichten ebenso wie zu leichten Sommer-Salaten.

Biowein DE-Öko-006

Scheurebe

2024er

Alte Reben, trocken

fruchtig, edel, magisch

Gewachsen auf Keuper entwickelt die Scheurebe Aromen, die das Herz berühren. Die fruchtigen Noten von Grapefruit, schwarzen Johannisbeeren und weißen Sommerblüten verschmelzen zu einem poetischen Geschmackserlebnis.Ein Begleiter für besondere Momente, für gesellige Abende mit Freunden oder stille Stunden der Reflexion.

Biowein DE-Öko-006

_DSA8641.jpg
_DSA8656.jpg
_DSA8496.jpg
Blanc et Noir

2024er

trocken

samten, schimmernd, rosé

Ein beeindruckendes Rosé im Glas schmeichelt dem Auge, der Nase die rote Johannisbeere und dem Gaumen die Frische. Ein perfekter Terrassenwein, der den Sommer endlos verlängert. Sorgfältig komponiert aus der Zweigelt-Traube aus Nordheim und sechs verschiedenen Piwi-Sorten aus Mainbernheim.

Biowein DE-ÖKO-006

Riesling

2024er

trocken

edel, feinfruchtig, mineralisch

Fruchtige Aromen von Pfirsich und Aprikose, gepaart mit der frischen Säure von Zitrusfrüchten ergeben ein harmonisches und lang anhaltendes Geschmackserlebnis. Zu frischen Meeresfrüchten, asiatischen Gerichten und zu würzigen Käsesorten ist er ein vielseitiger Begleiter, der die Aromen der Speisen wunderbar ergänzt.

Biowein DE-ÖKO-006

_DSA8537_edited.jpg
_DSA8505.jpg
Schabernack

2024er

trocken

ausdrucksstark, frisch, mineralisch

Unser Herzenswein aus sorgfältig komponierten Rebsorten entfaltet in der Nase fein duftende Sommerblüten und am Gaumen ein frisches Geschmackserlebnis bei straffer mineralischer Textur. Ein sommerliches Bukett aus weißen Blüten, Akazien- und Hollerblüten - mit einem lang anhaltenden Nachklang. Ein Wein, der in Erinnerung bleibt.

Biowein DE-ÖKO-006

_DSC7752.jpg
Schnörkellos

2024er

Naturwein, trocken

ungefiltert, ungeschwefelt, spontan vergoren

Natur pur - Silvanertrauben und sonst nichts. Wer puristisch tickt, hat im „Schnörkellos“  den Lieblingswein gefunden. Die volle Kraft der Trauben wurde zu einem makellosen Wein gekeltert, der dem Gaumen schmeichelt. Treffer!

Biowein DE-ÖKO-006

_DSA8563_edited.jpg
_DSB2704.jpg
Silvaner

2023er

trocken

fruchtig, fein

Junger Silvaner, sensibel abgestimmtes Verhältnis von feiner Säure und fruchtigen Aromen, dezente Apfelnote, spritzig und frisch. Hervorragender Speisebegleiter aller Gerichte mit sahnigen Saucen, zu Spargel oder auch zu Pilzen.

Biowein DE-Öko-006

Scheurebe Silber

2023er

trocken

feinfruchtig, edel

Pure Freude am Gaumen, feinfruchtig mit einem Hauch von Cassis, mineralisch strukturiert, aus 40 Jahre alten Rebstöcken, spontan vergoren, mit Silber vom Fränkischen Weinbauverband prämiert.

Perfekt zu Fisch oder Geflügel, besonders auch zu würzigem Käse wie Tête de Moine oder Schimmelkäse.

Biowein DE-Öko-006

_DSB2295.jpg
_DSB2355-sommerfrische.jpg
Sommerfrische

2023er

Secco weiß, trocken

spritzig, frisch

Sommersonne im Glas, prickelndes Vergnügen aus unserem Piwi-Weinberg mit sechs verschiedenen Rebsorten, fein abgestimmt. Sehr fein zum Frühstück mit Freundinnen, nachmittags auf der Terrasse oder als Begrüßung zum Auftakt vor dem Essen.

_DSB2651.jpg
Riesling Silber

2023er

trocken

edel, feinfruchtig, mineralisch

Erfrischend saftiges Säurespiel, feinfruchtig mit einem Hauch von Pfirsich, mineralisch strukturiert, aus 40 Jahre alten Rebstöcken, spontan vergoren, mit Silber vom Fränkischen Weinbauverband prämiert. 
Erfrischender Begleiter zu Fischgerichten, zu gebratenem Gemüse oder scharf gewürzten Speisen.

Biowein DE-Öko-006

_DSB2726.jpg
_DSB2331.jpg
Schabernack

2023er

trocken

Fruchtig und ausdrucksstark

Sorgfältig komponierte Rebsorten von Donauriesling, Blütenmuskateller, Johanniter, Cabernet Blanc, Sauvignac und Souvignier gris - allesamt pilzwiderstandsfähige Rebsorten - ergeben ein frisches und lang anhaltendes Geschmackserlebnis. Ein sommerliches Bukett aus weißen Blüten, Akazien und Holunderblüten. 

Biowein De-Öko-006

2022er
Riesling

2022er

trocken

edel, feinfruchtig, mineralisch

Erfrischend saftiges Säurespiel, feinfruchtig mit einem Hauch von Pfirsich, mineralisch.

Perfekter Begleiter zu Fischgerichten, zu gebratenem Gemüse oder auch scharf gewürzten Speisen.

_DSB2343.jpg
Silvaner barrique

2022er

trocken

Fruchtig, markant

Fein abgerundet, dezente Mineralik, Holz ist gut eingebunden, reife Apfelnote, dezente Ananas, bleibt lang am Gaumen, mit feiner Salznote im Abgang.

_DSC6315.png
_DSC6457.png
_DSC3096.jpg
_DSC6361.png
Silvaner

2022er

trocken

Mineralisch, spritzig

Cuvée aus dem regenreichen Jahrgang 2021 und dem trockenen Sommer 2022, mineralisch strukturiert, gelbfruchtig, spritzig, frisch mit feiner Apfelnote. Krönungswein der ersten Weinprinzessin aus Mainbernheim Rayka I.

_DSC7650.jpg
Schnörkellos

2022er

trocken

Geradlinig, extraktreich

Ungefilterter, ungeschwefelter Naturwein, vier Wochen auf der Maische gelagert, spontan vergoren. Extraktreicher Wein mit feinen Kräuternoten weißblühender Sommerwiesen.

_DSC6283.png
ausgetrunken
_DSC6327.png
Scheurebe Bronze

2022er

trocken

Feinfruchtig, edel

Aus 40 Jahre alten Reben, spontan vergoren, feinfruchtig mit dezenter Pfirsichnote, feingliedrige Struktur, weich am Gaumen. Unser erster Wein mit Medaille.

_DSC6271.png
Weißburgunder barrique

2022er

trocken

Elegant, fruchtig

Feine Aromatik exotischer Früchte mit leichter Dominanz von Kokos und Banane, weich und rund am Gaumen.

_DSC6385.png
_DSC6258.png
Portugieser Rosé

2022er

trocken

Frisch, belebend

Perfekter Sommerwein, dunkle Beeren dominieren, vor allem Schlehen.

Secco weiß

2022er

trocken

Fruchtig und ausdrucksstark

Sorgfältig komponierte Rebsorten aus Donauriesling, Blütenmuskateller, Johanniter, Cabernet Blanc, Sauvignac und Souvignier gris und anschließend verperlt. Das ergibt ein prickelndes und frisches Geschmackserlebnis -  Vergnügen pur.

_DSC6179.png
ausgetrunken
2021er
_DSA8594_edited.jpg
Rauschgold

2021er

PetNat, halbtrocken

Unser erster Pétillon Naturel aus der Scheurebe, 2021 von Hand gelesen, ein Jahr im Fass gereift, dann abgefüllt und in der Flasche vergoren, dabei zwei Jahre lang von Hand gerüttelt und 2024 degorgiert. Mit handcoloriertem Etikett. Noch gibt es ein paar Flaschen für den besonderen Moment.

_DSC0055.jpg
Mainbernheimer Satz

Kapitel I, 2021er

trocken

Fruchtig und ausdrucksstark

Für ein erfrischend-saftiges Geschmackserlebnis sorgen die sorgfältig komponierten Reben von Johanniter, Donauriesling, Blütenmuskateller, Cabernet blanc, Sauvignac und Souvignier gris - allesamt pilzwiderstandsfähige Rebsorten.

 

In der Nase entfaltet sich eine Blumenwiese mit weißen Blüten, mit Akazienblüten und einem Hauch Hollerblüte.

 

Denn Mund füllt die saftige, erfrischend-belebende Säure sanft und schmeichlerisch. Der Nachklang ist lang und anhaltend -  und verlangt nach mehr.

 

Perfekt auch zu asiatischen Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten.

_DSC9740.jpg
ausgetrunken
_DSC8518.jpg
_DSC0029.jpg
ausgetrunken
Silvaner

Kapitel II.1, 2021er

trocken

Fruchtig, herb, fein

Fruchtig-herbe Wiesenkräuter, etwas grüner Apfel - eben ein klassischer Silvaner. Im Mund mischt sich die feine Säure mit der typisch mineralischen Note eines Keuper-Silvaners. Wunderbar passend zum Spargel, zu leichten Sommergerichten, Gemüsen der Saison, auch zu Königsberger Klopsen und grünen Kräutersaucen.

_DSC9903.jpg
Silvaner aus dem Holzfass

Kapitel II.2, 2021er

trocken

Fruchtig, würzig

Kräuterig, würzig, gepaart mit dezenter Holznote. Einen Akzent setzt ein Hauch gelbfleischiges Steinobst. Im Mund entfaltet sich ein weiches Säurespiel mit lang anhaltender mineralischer Note. Gut passen gebratenes Geflügel, geräucherter Lachs oder Pilz-Rahm-Gerichte.